Pendidikan jasmani dan kesehatan : lari jarak menengah, SKJ, Sepakbola, bola tangan, pencemaran lingkungan dan akibatnya terhadap kesehatan - Pratolo, Djoko Sapto (Depdikbud, 1999)
Paket B : setara kelas VI SLTP