Asal Mula Konflik Aceh : Dari Perebutan Pantai Timur Sumatra hingga Akhir Kerajaan Aceh Abad ke-19 - Maris, Masri (Yayasan Obor Indonesia, 2007)
Judul Asli : The contest for North Sumatra Acheh, the Netherlands and Britain 1858-1898