Arsitektur dan Lingkungan - FRICK, Heinz (Kanisius, 1988)
Buku ini disususn berdasarkan pengalaman penulis sebagai dosen dan seminar serta diskusi panel tentang penggunaan kayu sebagai bahan konstruksi bangunan. Dasar kehidupan manusia antara lain mencakup pembangunan dan pemukiman. Dasar ini sebenarnya menjadi titik pangkal cara manusia dalam membangun pemukiman. Namun dewasa ini banyak hal tentang dasar-dasar kehidupan itu telah disingkirkan. Ribuan tahun lamanya manusia berjuang untuk menguasai alam dan dalam segi teknik manusia memenangkannya. Berkat teknik kehidupan manusia abad industri lebih sejahtera dibanding abad-abad sebelumnya. Akan tetapi teknik juga menimbulkan akibat-akibat sampingan, baik biologis, psikologis maupun ekologis sehingga bisa menimbulkan pencemaran yang pada akhirnya menimbulkan ancaman alam yang membahayakan kehidupan. Isi buku ini menyadarkan manusia akan perlunya mengubah haluan, berpikir secara baru yang mewujudkan arsitektur dan pembangunan perumahan haruslah menuju keselarasan hubungan manusia, alam dan lingkungan hidupnya.