Surealisme Yogyakarta - Marianto, M. Dwi (Rumah Penerbitan Merapi, 2001)
Buku ini menggambarkan bagaimanakah suatu aliran seni dalam hal ini seni rupa muncul. Dalam seting sosiopolitik apakah ia lahir, 'keagenan' macam apakah yang melahirkannya, dan kepentingan macam apakah yang diadvokasi. Seni lukis surealis Yogyakarta adalah bahasa yang paling baik untuk menyuarakan situasi kehidupan sosial, budaya dan politik di Yogyakarta pada paruh kedua 1980-an dan awal 90-an. Seni lukis surealis Yogyakarta dan permainan kata di tahun 1970-an dan 1980-an merekam sutau periode kehidupan Yogyakarta yang dibanjiri perubahan dan artefak-artefak budaya yang jauh berbeda, serta gagasan-gagasan yang menyertai modernisasi dan globalisasi.