Penghibur(an) : Masa lalu dan budaya hidup masa kini indonesia - SUSANTo, Budi (ed.) (Kanisius, 2005)
Miripseperti sifat kaitan antara pernyataan bahasa dengan kenyataan kata - katanya, penghibur(an) adalah hal atau peristiwa yang tidak begitu saja apa adanya seperti dinyatakan melalui penglihatan atau pendengaran yang terjadi di atas pentas publik. Tak terelakkan lagi bahwa globalisasi penyerangan penghibur(an) modern juga berlangsung di Indonesia. Berbagai penelitian dalam buku ini memaparkan betapa kuat kuasa hasrat aakan penghibur(an) dari sebagian warga massa rakyat yang mesti secara samar - samar senantiasa membutuhkan dan membayangkan suasana kehidupan (utopia) yang lebih teratur dan lebih menggembirakan sepanjang masa. Buku ini emaparkan bukan apanya, tetapi bagaimana penghibur(an) itu berlangsung dalam praktek hidup sehari -hari, betapapun ironis dan ambigu hal dan hiburan termaksud sepanjang sejarah massa rakyat Indonesia. Akibatnya, dalam buku ini, yang ada bukan sosok dan identitas penghibur, tetapi peristiwa penghiburan pada saat dan tempat yang tepat.