Sejarah Musik Jilid 4 - Mack, Dieter (Pusat Musik Liturgi, 1995)
Pada buku jilid IV dari seri Sejarah ini memuat tentang musik di Indonesia setelah tahun 1945. Dianjurkan agar pemahaman terhadap isi buku ini dapat dipahami secara utuh agar membaca terlebih dahulu seri sebelumnya. Hal tersebut dikarenakan istilah-istilah dan perkembangan-perkembangan yang diuraikan dalam bagian X tentang Musik setelah Perang Dunia ke-II menjadi dasr pengertian pula untuk bagian selanjutnya (XI).