Sosiologi untuk masyarakat Indonesia - Shadily, Hassan (Bina Aksara, 1952)
Didalam buku ini membahas tentang sosiologi, arti dan sejarah perkembangannya, manusia dan masyarakat, bahasa dan pelajaran sosiologi, kebudayaan sebagai hasil proses masyarakat dan penyelidikan sosiologi, terpencil dan berteman, terpencil, bergabung, berpisah, proses sosial yang asli, teori golongan, beberapa gangguan masyarakat (kejahatan, kenakalan anak-anak, social worker dan tempat rehabilitasi untuk anak-anak nakal, kemiskinan, sifat turunan dan perbaikannya, hukum mendel, tidak sempurna pikiran dan gila, urbanisasi, beberapa keluhan masyarakat tentang dosen, mutu pelajaran yang rendah, upah dosen tahun 1970-an, kedudukan dosen dan peranannya, dosen di luar negeri, bagaimana keadaan di Indonesia? Perpustakaan fakultas).