Sosiologi suatu Pengantar - Soekanto, Soerjono (PT RajaGrafindo Persada, 1991)
Sebagai pengantar, buku ini benar - benar menuntun setiap pemula studi sosiologi pada pengenalan dasar dan aplikasi teori yang bercakupan luas. Oleh sebab itu, tak heran jika buku ini belum tertandingi sampai sekarang. Dengan 15 kali cetak ulang serta 4 kali revisi membuktikan bahwa buku yang ditulis penulis adalah b uku ajar yang sudah baku dan diakui secara luas. Sebagai buku acuan pokok, ia ditayangkan dalam gaya yang ensiklopedis, sistematis, dan tutur bahasa yang mudah diresapi.