Ilmu dalam perspektif Sebuah kumpulan karangan tentang hakekat ilmu - Suriasumantri, Jujun S. (Gramedia, 1983)
Buku ini membahas hakikat keilmuan secara mendalam/namun populer. Dimulai dengan sebuah pengantar redaksi yang mengupas hakikat keilmuan secara menyeluruh, kumpulan karangan ini dilengkapi dengan 20 tulisan sarjana terkemuka dari dalam dan luar negeri seperti Albert Einstein, Bertrand Russel, John G. Kemeny, Gilbert Highet, Rudolf Carnap, Bochenski, di sampaing Slamet Iman Santoso, Like Wilardjo, B. Suprapto, dan N Daldjoeni.Permasalahan yang dibahas dalam kumpulan karangan ini mencakup antara lain peranan berpikir dalam peradaban manusia, hakekat ilmu, kelebihan dan kekurangannya, kegunaan teori keilmuan. Juga dibahas peranan beberapa disiplin keilmuan seperti misalnya matematika, logika, statistika, bahasa dan juga peranan penelitian. Tidak dilupakan pula pembahasan mengenai hubungan antara etika dengan ilmu.