Seni pertunjukan dari perspektif politik, sosial, dan ekonomi - Soedarsono, R.M (Gadjah Mada University Press, 2003)
Buku ini merupakan terjemahan dari buku yang berjudul Art in Indonesia : continuities and chage. Isi dari buku ini terbagi dalam VI bab yaitu : bab I membahas pengantar yang di dalamnya menceritakan seni pertunjukan dari perspektif politik, sosial, dan ekonomi. Dampak revolusi Perancisterhadap perkembangan tari di Eropa dan Amerika. Dampak dekolonialisme, perubahan sosial dan ekonomi terhadap seni pertunjukan. Liku - liku kehidupan beberapa tokoh besar di jagad seni pertunjukan barat serta tokoh pendidikan seni pertunjukan Indonesia. Bab II membahas seni pertunjukan dari perspektif politik, sosial, dan ekonomi yang di dalamnya membahas absolutisme Perancis, Inggris dan seni pertunjukan, liberialisme Amerika dan seni pertunjukan, Absolutisme, nasionalisme, komunisme Rusia dan seni pertunjukan. Pseudo-absolutisme, perubahan sosial di Indonesia, nasionalisme di Indonesia dan seni pertunjukan. bab III membahas dampak revolusi Perancis dan nasionalisme terhadap perkembangan tari di Eropa dan Amerika. Yang didalamnya memceritakan tentang revolusi Perancis, balet sesudah revolusi Perancis, politik buka jendela ke barat dan balet di Rusia, nasionalisme dan balet di Merika serta nasionalisme dan tari modern di Amerika. Bab IV membahas tentang dampak dekolonialisme, perubahan sosial, dan ekonomi terhadap perkembangan seni pertunjukan. Bab V membahas liku - liku kehidupan beberapa tokoh besar di jagat seni prtunjukan barat serta bab VI membahas liku - liku kehidupan beberapa tokoh pendidikan seni pertunjukan Indonesia.