Membaca fotografi potret : teori, wacana, dan praktek - IRWANDI (Gama media, 2012)
Buku ini merupakan sebentuk usaha untuk memberikan gambaran bagimana melakukan pembacaan karya fotografi, khususnya fotografi potret. Maksud pembacaan dalam buku ini adalah upaya untuk memahami interaksi antara fotografer, aspek-aspek teknis, identitas, serta aspek sosial budaya yang melingkupi proses penciptaan foto potret, hingga menjadikannya bermakna. Premis yang dikembangkan disini ialah bahwa aspek-aspek tersebut saling berkaitan sehingga mempengaruhi wujud akhir sebuah karya. Kassian Cephas dan Indra Leonardi dipilih sebagai 2 tokoh fotografi yang karyanya diulas dalam buku ini karena memiliki latar belakang yang sangat berbeda. Itu dimaksudkan agar para pembaca mendapatkan deskripsi-deskripsi yang kaya informasi sambil membuka peluang bagi pembaca untuk melakukan komparasi secara mandiri.