Teori semiotika : Signifikasi komunikasi, teori kode, serta teori produksi - tanda - ECO, Umberto (Kreasi Wacana, 2009)
Buku ini menggali kemungkinan teoritis suatu pendekatan terpadu terhadap setiap fenomena signifikasi dan/atau komunikasi yang berlangsung antar manusia. Lebih penting lagi dia juga ingin menelisik fungsi-fungsi sosial seperti apa yang bisa dimainkan pendekatan tersebut. Ketika manusia tidak bisa lepas dari jejaring tanda, yang diperlukan bukan hanya sekedar kemampuan untuk memahami karena pemahaman yang tidak didasarkan pada pemetaan system dan cara kerja hubungan kode-kode yang melandasai setiap fungsi tanda akan tersasar ke tengah labirin pemehaman subjektif. Itulah sebabnya mengapa setelah membahas teori kode buku ini menjelaskan teori produksi tanda yang menyoroti berbagai fenomena semisal pemakaian bahasa sehari-hari, evolusi kode, komunikasi estetis, berbagai jenis perilaku komunikasi interaktif, pemakaian tanda untuk menyebut suatu benda atau keadaan, sampai dengan rahasia semiotic yang ada dibalik ideology. Teori kode dan teori tnda inilah yang menjadi unsure utama pendekatan terpadu yang akan ditawarkan buku teori semiotika ini.