Kesenian tradisional Jawa - HERAWATI, Nanik (saka Mitra kompetensi, 2009)
Adanya kesenian yang melimpah terutama di Jawa maka hal ini menjadi asset bangsa yang ternilai. Kesenian Jawa dapat dibagi dalam beberapa kategori. Jika dilihat dari sisi waktu, kesenian Jawa dikategorikan kesenian tradisional, klasik, dan kesenian Jawa modern. Kesenian tradisional misalnya kethoprak, reog, sedangkan kesenian klasik seperti wayang kulit, dan sendaratari Ramayana. Kesenian Jawa modern misalnya campursari. Berdasar jenis keseniannya maka kesenian dapat dibedakan menjadi kesenian teatrikal, kesenian tari, dan kesenian musik. Kesenian teatrikal seperti wayang wong, dan ludrug, kesenian tari misalnya gambyong dan langendriyan, kesenian musik misalnya karawitan, dilihat dari kebudayaan yang mempengaruhinya kesenian dapat dibedakan menjadi kesenian pengaruh islam, hindu, dan pengaruh modern. Kesenian pengaruh islam misalnya samroh, salawat, kesenian pengaruh hindu misalny awayang wong, kesenian pengaruh modern seperti campur sari.