Bahasa Rupa - TABRANI, Primadi (Kelir, 2012)
Bahasa rupa merupakan ilmu yang baru yang lahir di Indonesia dimulai sekitar tahun 1980 dan berkulminasi pada diseratsi penulis yang merupakan studi perbandingan bahasa rupa prasejarah-primitif-tradisional-anak dan bahasa rupa modern. Dengan ilmu ini maka kita dapat membaca gambar prasejarah, primitive, tradisi, anak, walaupun gambar-gambar itu praktis full" gambar tanpa teks. Penulis membagi bahasa rupa menjadi 2 yaitu bahasa rupa modern dari barat dengan system menggambar NPMnya (naturalis-perspektip-momenopname) dan kedua bahasa rupa pendahulu dengan system menggambar yang penulis sebut RWD (ruang-waktu-datar)."""