Butir-butir mutiara estetika timur : Ide dasar penciptaan seni kriya Indonesia - Gustami, SP. (Prasista, 2007)
Buku ini menguraikan tentang aspek historis dan pertumbuhan seni kriya tradisional Indonesia dan menjelaskan juga seni kriya yang hadir dalam masyarakat yang memiliki potensi dan peluang besar untuk dikembangkan menjadi unit usaha produksi yang bersifat industrial sesuai dengan perkembangan zaman. Dalam buku ini juga dipaparkan mengenai konsep dan pemikiran estetis dalam wacana seni kriya Indonesia yang dirangkum dalam sejarah estetika sejak masa pengaruh budaya Dongson, pra Hindu, Hindu, Budha, islam dan Eropa barat yang menjadi jiawa dan memacu pertumbuhan cipta kreasi seni kriya saat ini.