Wage Rudolf Supratman - SULARTO, Bambang (Kementerian P&K, 2012)
Buku ini memuat perjuangan WR Supratman dalam melawan penjajahan Belanda dengan tidak menggunakan senjata melainkan menciptakan karya seni, khususnya lagu-lagu perjuangan. Syair lagu tersebut diantarany Indonesia Raya telah menambah keyakinan rakyat Indonesia pada mas aitu bahwa kemerdekaan sedang diperjuangkan dan suatu saat akan berhasil oleh segenap bangsa Indonesia. Hal ini akan menjadi teladan bagi generasi penerus dalam mengisi kemerdekaan.