Sistem Bentuk Struktur Bangunan : Dasar-dasar Konstruksi dalam Arsitektur - FRICK, Heinz (Kanisius, 2007)
Buku ini dimaksudkan untuk memperdalam pengetahuan konstruksi bangunan dengan sistem bentuk struktur, bermacam cara konstruksi bangunan, ilmu bahan bangunan, mekanika teknik, penggunaan peralatan, fisika bangunan, dan ilmu ukur tanah. Membahas tentang struktur bangunan dan peberapannya dalam konstruksi bangunan. Struktur bangunan merupakan arti pokok pada arsitektur sebagai alat pembentukan bangunan primer. Perkembangan perencanaan arsitektur tidak mungkin tanpa pengetahuan dasar struktur bangunan. Karena arsitek enggan merencanakan struktur bangunan dan menyampaikan tugas tersebut kepada ahli sipil, maka keseimbangan antara struktur, pembentukan, dan keindahan gedung sering terganggu. Dengan sistematika struktur bangunan ini, pengarang mengharapkan memperdalam pengertian struktur tanpa banyak perhitungan statistika tetapi dengan memperdalam pengertian secara intuitif.