Analisis Penggunaan Low Key Lighting Sebagai Pendukung Artistik pada Program Wisata Hati di ANTV - NASHIROH, Annisa (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Skripsi berjudul Analisis Penggunaan Low Key Lighting SebagaiPendukung Artistik Pada Program Wisata Hati di ANTV (produski di studio) inimerupakan laporan penelitian yang bertujuan untuk membuktikan bahwapenggunaan pencahayaan gaya low key lighting dapat mendukung artistik danmembangun suasana pada proggram Wisata Hati Antv. Pembuktian tersebutdilakukan dengan proses deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan danmenganalisa secara kualitatif variabel-variabel dalam penelitian denganberlandasan teori-teori yang sudah ada. Analisa ini menggunakan teori Film Artditulis oleh Thompson dan Bordwell, Memahami Film ditulis oleh Pratista,Nirmana ditulis oleh Sanyoto, Bagaimana Biro Iklan Memproduksi Iklanditulis oleh Madjadikara dan Cara Menilai Sebuah Film ditulis oleh Josephdan diterjemahkan Sani.Hasil penelitian menujukan penggunaan pencahyaan gaya low key lightingdapat membangun setting menjadi intim, dan hangat. Pencahayaan mendukungsetting menjadi terkesan formal. Low key lighting juga dapat menghasilkan efekchiaroscuro dramatis, sehingga suasana yang terbentuk yakni memberikanpersepsi cahaya ilahi yang menerangi ditengah-tengah kegelapan. Penggunaanwarna cahaya kuning atau kemerahan membentuk suasana menjadi hangat,karakter Yusuf Mansur saat membawakan tausiah yang santai dan sering bercanda mendukung suasana menjadi lebih akrab.