Gaya Hidup Masa Kini Masyarakat Dieng Dalam Foto Hitam Putih - PRATIWI, Hesti Rika (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Objek penciptaan karya Tugas Akhir membahas tentang gaya hidup masyarakat Desa Dieng. Gaya hidup semakin berubah sejalan dengan perkembangan teknologi informasi. Unsur kebiasaan, perilaku, dan norma masyarakat Desa Dieng akibat kondisi sosial, ekonomi, dan budaya sangat menarik untuk diungkap melalui karya fotografi yang dapat menjadi sebuah gambaran menyeluruh dari gaya hidup masa kini masyarakat Dieng. Penciptaan karya ini menggunakan metode EDFAT yang biasa digunakan dalam fotografi. Metode ini dipilih agar memperoleh visualisasi yang bervariasi dan memudahkan seorang fotografer untuk merangkai cerita agar rangkaian cerita selaras. Foto dokumenter menjadi salah satu media yang tepat dalam menyampaikan realita sosial. Fotografi dokumenter merupakan gambaran dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer dengan maksud untuk menyampaikan sesuatu yang penting sehingga dapat dipahami oleh khalayak umum, dengan begitu nantinya dapat menjadi arsip dan bermanfaat pada saat kini dan pada masa yang akan datang.