Manifestasi Folklor Jawa dalam Program Cangkriman TVRI Jogja Tahun 2013 Berdasarkan Formula Kuis Helsby - WINARNO, Arif Zudhi (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Program kuis televisi ditemukan di Amerika pada awal 1950, pada saat ini telah menyebar dan dikenal di seluruh dunia sebagai salah satu genre program televisi termasuk di Indonesia. Program kuis di Amerika memiliki pola elemen serupa yang disebut Formula Kuis. Kuis di Indonesia tidak hanya dimiliki oleh stasiun TV nasional saja melainkan juga dimiliki oleh stasiun TV lokal. Objek yang diteliti adalah salah satu kuis stasiun TV lokal di Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Metode tersebut memudahkan peneliti dalam menjelaskan kesesuaian teori dengan objek penelitian sehingga dapat digunakan sebagai instrumen untuk melihat manifestasi folklor dalam objek penelitian.