Proses Penerapan Penalaan Piano Oleh Musmal Di Jurusan Musik Fakultas Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia Yogyakarta - RIYANTI, Lutfia Okta (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Piano berasal dari kata pianoforte yaitu sebuah instrumen yang dapat menghasilkan suara dengan volume keras maupun lembut di mana di dalam perkembangan sebelumnya hal ini tidak dapat dihasilkan. Piano memiliki lebih dari 200 snar yang memerlukan penalaan (stem) rutin, karena pengaruh pergantian musim yang mengakibatkan ketegangan snar berubah. Penalaan adalah menyesuaikan ketegangan snar piano sehingga suara yang dihasilkan sempurna. Sistem penalaan piano yang sering digunakan saat ini adalah sistem equal tempered yaitu membagi oktaf menjadi 12 nada secara rata. Salah satu tahap untuk membentuk sistem equal tempered ini adalah dengan cara menala nada A4 (440 Hz) yang memiliki tiga snar menjadi satu pitch yang sama, dengan alat yang disebut hammer tuning dan kemudian dilanjutkan dengan merangkai tempered dari nada E3 hingga Bes4 sebagai patokan untuk merangkai nada diskan (nada-nada di atas) dan baskan (nada-nada di bawah)