Topeng Sebagai Tema dalam Seni Lukis - MARUTA, I Gusti Agung Bagus Ari (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Menciptakan karya seni topeng sebagai tema dalam seni lukis merupakan ketertarikan terhadap salah satu kesenian yang ada di Indonesia khususnya Bali yaitu seni pertunjukan tari yang memakai topeng, sebagai salah satu kepedulian untuk melestarikannya, dalam tariannya, penari topeng harus menyesuaikan dengan lakon dari sifat topeng tersebut, sehingga penonton bisa terkelabui, selain sebagai hasil karya seni untuk dipertontonkan dan hiburan, topeng juga digunakan sebagai sarana untuk persembahan keagamaan. Topeng menarik untuk dipahami, karena banyak unsur-unsur topeng dalam tarian Bali, dari karakter hingga bentuknya bermacam-macam yang kemudian dipahami secara spesifik, dan diteruskan dengan pengalaman yang dirasakan sendiri, atau melihat dari lingkungan sekitar, seperti hubungan manusia dengan alam sekitar dan manusia dengan manusia seiring berkembangnya zaman era gobalisasi. Topeng dihadirkan kembali dengan bentuk yang mengalami deformasi dan juga menghadirkan pesan secara simbolik melalui komposisi elemen-elemen seni rupa pada bidang dua dimensi dengan figur objek topeng agar pesan yang ingin disampaikan dapat diterima