Inventarisasi perlindungan karya budaya reog Ponorogo - NAYATI, Widya (BPNB Yogyakarta, 2012)
Inventarisasi perlindungan karya budaya reog ponorogo dilakukan untuk mendapatkan data ilmiah untuk mendukung reog ponorogo sebagai warisan nasional. Reog telah identik dengan ponorogo. Kesenian ini sarat dengan tradisi yang penuh makna. Pada kesenian reog berbagai peran dikembangkan mulai dari Warok, Klana sewandana, jathil dan bujangganong. Kelompok musik pendukung dengan peralatan diantaranya terompet, kendang, ketipung, kethuk dan kempul juga angklung dipadu dengan sekelompok orang yang sengaja berkerumun mampu menghasilkan musik khas ponorogo. dalam satu kesatuan utuh pertunjukan ini menuturkan tentang legenda sanggalangit