Filsafat bahasa semiotika dan hermeneutika - Kaelan (Paradigma, 2009)
Buku ini membahas secara holistik hakikat fungsi bahasa dalam kehidupan manusia. Kajian bahasa yang bersifat parsial dan struktural menimbulkan reaksi dari filsuf analitik yang memnadang hakikat bahasa sebagai ungkapan realitas logis dunia, oleh karena itu kajian bahasa kalangan atomisme logis dan positivisme logis membuahkan metode ilmiah yang bersifat positivistik dan kuantitatif.Sementara kalangan filsuf bahasa biasa, ordinasry language philosophy berpadnangan lain bahwa hakikat bahasa adalah ungkapan kehidupan manusia, dan oleh karena ungkapan kehidupan itu meliputi bermacam-macam konteks misalnya seni, agama, ilmu dan lainnya maka masing-masing konteks kehidupan memiliki aturan penggunaan masing-masing yang populer disebut language games. Kalangan filsuf hermeneutika mengembangkan kajian bahasa yang menghasilkan metode hermeneutika. Berbeda dengan para filsuf tersebut maka filsuf semiotika mengkaji hakikat bahasa sebagai sistem tanda, dan oleh karen asistem tanda itu digunakan dalam kehidupan manusia, maka ungkapan bahasa itu terkandung makna dan aturan kehidupan dalam berbagai macam komunikasi.