Analisis Struktur Musik dan Makna Lirik Lagu Janganlah Menangis Indonesia Karya Harry Roesli - DAMANIK, Lia Risiyana (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Harry Roesli adalah salah satu tokoh musik Indonesia yang kontroversial,baik dari karya-karya musiknya (musik dan lirik), pemikirannya, dan gaya hidupnya. Meskipun Harry sering muncul beringas dengan protesnya yang blakblakan melalui setiap karyanya, lagu Janganlah Menangis Indonesia merupakan salah satu lagu yang mengandung kritik sosial namun dengan pembawaan sentimentil. Metode yang akan digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori interpretasi dan hermeneutika Paul Riceour. Lagu Janganlah Menangis Indonesia memiliki 81 birama dan digolongkan ke dalam bentuk lagu tiga bagian (the three-part song form) (A-B-A) dan mengalami empat kali modulasi. Beberapa gaya bahasa yang muncul pada lagu ini adalah anafora,personifikasi, sinekdoke, dan inuendo. Makna lirik dari lagu ini adalah sebuah komitmen Harry Roesli untuk selalu menjaga dan mencintai nege