Pengalaman Pribadi Sebagai Ide Penciptaan Seni Patung - ANDRIYANTO, Septian Aji (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Memadukan bentuk-bentuk figur dengan bentuk-bentuk simbol merupakan sebuah upaya penulis untuk mempertegas rasa maupun ide dan gagasan agar apa yang terlihat seperti apa yang akan disampaikan penulis, namun menarik imajinasi orang lain untuk dapat ikut merasakan apa yang saat itu penulis alami, ataupun peristiwa apa yang coba penulis sampaikan. Pada karya seni patung Tugas Akhir ini penulis lebih mengeksplorasi bentuk tubuh manusia sebagai faktor utamanya dan beberapa bentuk pendukung sebagai pelengkap dalam hal estetik suatu peristiwa. Pada karya Tugas Akhir ini penulis akan menggunakan material batu sebagai perwakilan dari keutuhan proses kehidupan yang kuat, keras, serta menjadi simbol peristiwa yang datang secara alami maupun sengaja dibuat. Penulis juga menghadirkan beberapa material lain seperti logam, maupun kayu sebagai media tambahan yang tak kalah penting. Pada akhirnya, bentuk-bentuk maupun susunan-susunan yang akan dihasilkan adalah hasil olah fikir dan imajinasi penulis sehingga bentuk-bentuk karya akan mengalami perubahan dari bentuk yang sebenarnya