Simbol budaya dan teladan pemimpin : Refleksi kultural - WIROSARDJONO, Soetjipto (Kompas Media Nusantara, 2007)
Buku ini mengupas perihal demokrasi, birokrasi, sosial, pendidikan, budaya, perempuan, mimpi rakyat kecil, dan etos dalam bekerja. Pada bab pertama dijelaskan mengenai kehidupan demokrasi dan mimpi-mimpi rakyat kecil yang menginginkan keterbukaan pada alam kehidupan kenegaraan dimana demokrasi masih bersifat semu dan jarang diungkapkan secar aterbuka, apalagi bersifat semu dan jarang diungkapakn secara terbuka apalagi masalah korupsi. Bab kedua mencurahkan pola pemikirannya pada sisi kemanusiaan dan juga sosok yang dikaguminya baik yang berlatang belakang birokrat atau pejabat. Bab ketiga mengulas mengenai masalah keluarga, etnis, dan budaya serta perjuangan gender. Pada bab terakhir menyoroti makna silaturahmi, tokoh agama, dan masalah menjadi orang tua.