Gerak Tubuh Dalam Konflik Sebagai Ekspresi Problem Sosial - ASTAWA, I Gede Oka (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Dengan mengamati dan mempelajari fenomena masyarakat sekitar khusunya masyarakat tradisional, penulis mencoba merumuskan berbagai hal yang secara implisit dan eksplisit terkandung dalam berbagai peristiwa keseharian masyarakat yang menstimulan perubahan sosial dan kultural sehingga timbul rasa ingin tahu yang lebih mendalam. Beberapa rumusan yang menjadi pijakan dasar bagi penulis dalam menciptakan karya seni lukis adalah sebagai berikut: Apa problematika yang membuat perubahan sosial kultural masyarakat, gerak tubuh seperti apa yang dapat divisualkan sebagai simbol ekspresi untuk mewujudkan ide penciptaan dan bagaimana memvisualisasikan simbol-simbol menjadi sebuah karya seni lukis, sehingga manfaat yang diharapkan adalah menjadi media komunikasi antara seniman dan masyarakat, sebagai dokumentasi sosial lewat karya seni tentang proses dan dinamika sosial kultural masyarakat di indonesia, untuk memperkaya visual dan wacana seni lukis modern indonesia, dan untuk eksplorasi artistik yang dituangkan menjadi karya pribadi dalam seni lukis