Patron & klien di Sulawesi Selatan : Sebuah kajian fungsional-struktural - AHIMSA-PUTRA, Heddy Shri (Kepel Press, 2007)
Hubungan patron klien merupakan salah satu gejala sosial yang banyak terdapat di Indonesia dan memainkan peranan penting dalam banyak sektor kehidupan. Buku ini di tulis oleh antropolog indonesia dengan menggunakan paradigma fungsional-struktural yang menampilkan kondisi sosial budaya masyarakat di Sulawesi Selatan khususnya masyarakat Bugis dan Makasar pad akhir abad 19 yang membuat hubungan patron klien tetap bertahan. Sebagai sebuah etnografi tentang masa lampau dari masyarakat Bugis dan Makasar, buku ini menjadi penting tidak hanya bagi para ahli antropologi, sosoilogi, politik dan ilmuwan sosial budaya tetapi juga bagi para ahli sejarah.