Sekaran Kendhangan Joged Panakawan Pada Adegan Gara Gara Versi Habirandha - ANGGORO, Purmadi Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis bertujuan untuk mendeskripsikan kendhangan Joged panakawan dalam adegan gara-gara pakeliran wayang purwa gaya Yogyakarta di Habirandha dengan pendekatan musikal karawitan. Sebagai objek penelitian ialah Pusat Pedalangan Habirandha. Fokus penelitian ada pada permasalahan struktur sekaran kendhangan joged panakawan di dalam gending yang telah dibakukan dan menjadi ciri khas pakeliran gaya Yogyakarta di Habirandha, yakni dalam adegan gara-gara. Keabsahan data diperoleh melalui studi pustaka, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk Joged dan sekaran kendhangan panakawan di Habirandha memiliki ketentuan khusus dan berbeda dari versi dan gaya pakeliran yang lain. Rangkaian sekaran kendhangan dalam jenis gending ladrang dan lancaran yang digunakan untuk iringan Joged panakawan berbeda dengan rangkaian struktur kendhangan dalam karawitan yang difungsikan untuk uyon-oyon. Struktur penyajian joged panakawan dalam adegan gara-gara di Habirandha berbeda dengan pakeliran yang lain. Penelitian ini menunjukkan bentuk sekaran kendhangan yang digunakan untuk iringan joged panakawan dalam adegan gara-gara di Habirandha, nampak pada analisis kendhangan joged panakawan.