Perancangan Interior Gedung Deru (Disaster Emergency Response Unite ) Yogyakarta - ARTISTIKA, Karunia Paramita (FSR ISI Yogyakarta, 2013)
Gedung DERU (disaster emergency response unite) Yogyakarta merupakan gedung yang difungsikan sebagai pusat bantuan pertama saat kondisi darurat terjadi di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Sebagai pusat bantuan, gedung ini memiliki dua area utama, yakni Bank Darah, dan ruang Pusat Studi Bencana (PSB). Gaya arsitektural Gedung DERU Yogyakarta menggunakan gaya modern komtemporer, dengan bentuk bangun tabung. Keberadaan team DERU (disaster emergency response unit ), menjadi sebuah kebutuhan yang harus disediakan dan dapat dikerahkan saat tak terduga atau saat bencana datang tiba-tiba. Gedung DERU Yogyakarta ini diharapkan menjadi salah satu pusat bantuan pertama jika terjadi kondisi gawat darurat di kawasan Yogyakarta dan sekitarnya. Oleh karenanya, perancangan interior gedung DERU Yogyakarta ini disesuaikan dengan kebutuhan pengguna gedung yang kompleks, modern, hitechnology namun tidak meninggalkan khasanah budaya Yogyakarta sebagai ciri khasnya