Fungsi Seni Pertunjukan Sunda Bagi Masyarakat Jawa Barat di Daerah Istimewa Yogyakarta - YULAELIAH, Ela (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap fungsi seni pertunjukkan Sunda di Yogyakarta bagi Masyarakat Jawa Barat. Metode deskriptip analisis dengan pendekatan etnik digunakan untuk melihat fenomena kebudayaan yang ada di masyarakat berdasarkan pemilik budayanya.Perpindahan penduduk Jawa Barat ke Yogyakarta, menyebabkan hadirnya seni pertunjukkan Sunda di Yogyakarta sehingga memberikan dampak positif terhadap segi kehidupan masyarakat Jawa Barat. Orang Jawa Barat banyak saling mengenal karena sering bertemu dalam acara seni, misalnya dalam latihan membuat karya atau pemetasan yang dilaksanakan secara kelompok baik di asrama kebupaten, instansi pemerintah, perguruan tinggi atau di sanggar-sanggar kesenian. Hasil kesimpulan diperoleh data bahwa seni pertunjukkan Sunda tidak hanya digunakan sebagai sarana hiburan, tetapi lebih dari itu, seni berfungsi sebagai sarana pendidikan, presentasi estetis, serta sebagai sarana komunikasi untuk memperat hubungan sesama warga Jawa Barat