Dialektika seni dalam budaya masyarakat : persembahan 80 tahun Prof. Dr. R.M. Soedarsono - SUMARYONO (BP ISI Yogyakarta, 2013)
Buku ini dipersembahkan oleh Prof.Dr. RM. Soedarsono dalam rangka menyambut usia beliau yang ke-80 tahun ini. Dari tulisan-tulisan para muridnya dalam bidang seni yang dikarang oleh pra mantan muridnya ini menunjukkan bahwa begitu besar keberhasilan Prof. Dr. RM Soedarsono telah menelorkan para sarjana/pemikir seni di lingkungan perguruan tinggi. Isu-isu yang dimuat dalam buku ini adalah mengenai seni musik dalam dimensi penciptaan dan pengkajian, tari dan pendidikan karakter bangsa, dan tari dalam dimensi budaya, pariwisata, dan ketubuhan. Sementara dialektika seni kriya dan fotografi merupakan rangkuman keragaman seni-seni pertunjukan dalam budaya masyarakat oleh karenanya menjadi isu yang menarik.