Wayang Wong Pedesaan Kajian Aspek Perubahan dan Kemundurannya - Surojo (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2013)
Tulisan ini memaparkan tentang wayang wong yang ada di wilayah luar Keraton Yogyakarta. Seni pertunjukkan ini yang semula lahir, tumbuh dan berkembang di dalam keraton, kemudian berkembang dan tersebar di luar tembok keraton. Wayang wong di Yogyakarta berkembang dan mengalami persebaran sejak pemerintahan HB I dan mengalami kejayaan pada masa pemerintahan HB VIII. Penelitian ini menitik-beratkan pada wayang wong di luar keraton yaitu meliputi garap, dan berbagai pengaruh yang berturut membentuk garap tersebut, baik sosial budaya maupun dari pengaruh kesenian lainnya. Untuk itu penelitian akan difokuskan pada kasus wayang wong pedesaan di Donomulyo Nanggulan Kulon Progo.