Penyajian Patetan Pasca Gending - TEGUH (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Pathetan dengan gending mempunyai hubungan yang sangat erat. Hubungan ke duanya dapat diketahui setiap penyajian gending baik sebelum dan pasca gending selalui diikuti sajian pathetan. Dalam laras slendro meliputi laras pelog meliputi laras slendro pathet nem, sanga dan manyura terdapat: 13 pathetan. Sedangkan laras pelog meliputi laras pelog pathet lima, nem dan barang terhadap 17 pathetan. Dari jumlah itu apabila dibanding dengan jumlah gending yang ada tidak sebanding. Hal ini kemudian memberikan kebebasan kepada para pengrawit (Pengrebab) dalam menentukan dan memilih pathetan.Pathetan yang disejikan sebelum genting telah pasti yati pathetan wantah dan jugog, (kecuali laras slendro pathet nem dan laras pelog pathet lima. Sedangkan para pengrawit penabuh rebab dalam pemilihan pathetan pasca gending dengan cara mempertimbangkan: bentuk gending, gong suwuk gending, insyarat melanjut gending dan penikmat serta penonton