Revitalisasi Wayang Golek Menak Yogyakarta dalam Dimensi Seni Pertunjukkan dan Pariwisata - SUMARYONO (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghidupkan kembaliwayang golek Menak Yogyakarta yang pada masa sekarangkondisinya memprihatinkan. Upaya pelestarian dilakukan dengancara revitalisasi dan inovasi estetika bentuk dan strukturpertunjukannya. Berdasarkan fenomena perkembangan sosialbudaya masyarakat berkaitan dengan makna dan fungsipertunjukannya, maka pada masa sekarang peluang yangditawarkan industri pariwisata merupakan strategi primer yangrelevan dengan penerapan konsep dan teori yang cocok dan tepat.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan multidisiplin, merupakan perpaduan antara pendekatansejarah dan penelitian lapangan atau ex post facto, yaitu metodekorelasional atau kausal komparatif, dengan perspektif sinkronis dandiakronis yang berimbang. Untuk menjaga agar industri pariwisatatidak memerosotkan seni pertunjukan maka metode perancangannyaberpegang teguh pada diagram estetis Wimsatt. Langkah penelitianyang dilakukan adalah: (1) pengumpulan data terutama partisipasiterlibat, wawancara mendalam, dan studi bahan dokumen; (2)Analisis data menggunakan model constant comparative method; (3)implementasi konsep; (4) evaluasi/refleksi; (5) sosialisasi model final.Penelitian akan dilakukan selama tiga tahun, tahun pertama fokuspada kajian rekonstruksi estetika bentuk dan struktur pertunjukanwayang golek Menak Yogyakata dan pemetaan industri pariwisata.Tahun kedua perancangan konsep serta model revitalisasi daninovasi estetis berkaitan dengan kemasan seni wisata. Tahun ketigaadalah sosialisasi dengan melibatkan pelaku bisnis pariwisata.