Jurnalistik: Teori & praktik - KUSUMANINGRAT, Hikmat (Remaja Rosdakarya, 2012)
Buku ini mengulas tentang komunikasi umumnya dan jurnalistik khususnya yang ditulis oleh para pakar. Pada bagian awal buku ini membahas mengenai landasan teori tentang pers. Penulisan buku ini sangat sistematis dimulai dari landasan teori yang abstrak kemudian beralih ke teori yang normatif dimana konsep pers banyak dipengaruhi oleh ideologi negara dan kebijakan pemerintah setempat.