Tari Humor Didik Nini Thowok (Hadiprayitno): Sebuah Kajian Seni Pertunjukkan - DARUNI (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian dengan judul” Karya Tari Didik Hadiprayitno: Sebuah Kajian Seni Pertunjukan”, ini akan meneliti, mengamati , mendeskripsikan, menganalisis karya tari Didik Hadiprayitno mulai tahun 1996-sekarang(2013). Seni Pertunjukan khususnya tari karya Didik ini bisa diteliti sebagai produk seni dan bisa pula dikaitkan dengan perkembangan dunia tari khususnya tari humor dalam jagad tari pada umumnya.Penelitian ini bersifat kualitatif, dan jenis penelitiannya adalah riset dan pengembangan. Penelitian budaya yang dilakukan secara kualitatif akan lebih bebas mencari hubungan antar konsep, lebih fleksibel,reflektif dan imajinatif. Penelitian kualitatif budaya lebih menitikberatkan keutuhan sebuah fenomena budaya, oleh karena itu pengamatan berpartisipasi amat penting bagi terlaksananya penelitian. Dalam kaitan ini fokus penelitian ini adalah mengungkap “resep” strategi karya tari humor ala Didik Hadiprayitno seluk beluk kekaryaan beserta kandungan nilai-nilai humor dalam karyanya sebagai produk budaya dan seni pertunjukan yang patut diwariskan, diapresiasi bagi generasi muda. Penelitiant ini menghasilkan laporan penelitian , dengan temuan , rahasia kekaryaan Didik yang menginspirasi Seni Pertunjukan Tari , yang berkembang sesuai dengan ciri karakteristik tari humornya.