Sape dalam Masyarakat Dayak Kenyah Uma Lung di Desa Setulang Kecamatan Malinau Selatan Kabupaten Melinau Selatan Kalimantan Timur - IRAWATI, Eli (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini mengambil obyek Sape suku Dayak Kenyah Uma Lung di desa Setulang, karena Sape merupakan salah satu musik Khas Dayak Kenyah di Kalimantan Timur. Desa Setulang dipilih karena merupakan pusat pemukiman masyarakat Dayak Kenyah Uma Lung yang mana tradisi bermain Sape secara bersama masih dilestarikan sampai sekarang. Hal ini menarik mengingat di jaman sekarang sangat jarang ditemui kebersamaan dalam masyarakat karena kecenderungan lebih ke individualistik. Pada tahun pertama penelitian lebih difokuskan pada hubungan Sape dengan kehidupan mereka sehari-hari yang tertuang dalam konsep bermusik. Fungsi Sape bagi kehidupan mereka ada empat yaitu fungsi musik sebagai persembahan simbolis, fungsi musik sebagai sarana hiburan, fungsi musik sebagai integritas kemasyarakatan dan fungsi musik sebagai sarana komunikasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif danp endekatan secara Etnomusikologis.