Sejarah Film 1900-1950: Bikim film di Jawa - BIRAN, Misbach Yusa (Komunitas Bambu, 2009)
Buku ini ditulis oleh "ensiklopedi berjalan" film Indonesia. Ia Juga menjadi saksi hidup dalam sejarah perfilman di Indonesia. Nuku ini didasarkan hasil wawancara eksklusif dengan para pelaku sejarah termasuk dengan orang opera stanboel seperti penyanyi paling top Tan Tjeng Bok, T.D. Tio Jr. pimipinana miss Riboet orion, pemeran jin Hasan Tomik, staf Dardanella Rempo Urip, perintis orang Cina bikin film Joshua dan Othniel Wong, sutradara salah satu fil bicara pertama Bachtiar Effendi, sutradara produser paling besar The Teng Chun serta sutradara paling produktif Tan Tjoei Hock.