Perkembangan Rumah Adat Melayu di Kepulauan Riau - SUPRIADI, Oki (FSR ISI Yk., 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pembentukan bangunan atau rumah adat Melayu, khususnya rumah adat Melayu di Kepulauan Riau. Perubahan bentuk yang terjadi dan filosofi Ragam Hias atau Motif yang terdapat di dalamnya, tentu mengalami perubahan sejalan dengan tantangan yang ada di masyarakat. Aspek-aspek tersebut diteliti agar dapat dimengerti, dipahami nilai-nilai yang dikandung dalam seni tradisi demi memperkaya referensi yang telah ada sebelumnya, serta menjadi landasan dalam mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Adat Kepulauan Riau telah mengalami perjalanan yang cukup panjang, sehingga wajar jika terjadi perubahan bentuk, menjadi bentuk seperti saat ini. Bentuk tersebut muncul dikarenakan adanya akulturasi dengan budaya lain yaitu Eropa, Arab/Timur Tengah, China, India, Jawa dan Bugis. Masuknya bangsa ataupun suku lain ke kawasan Melayu dan kemudian melebur ke dalam tradisi setempat dengan cara perkawinan, berdagang maupun cara lainnya pada akhirnya memberikan pengaruh terhadap kebudayaan Melayu itu sendiri.