Perancangan Buku Ilustrasi Didik Nini Thowok Sebagai Maestro Tari Dwimuka - MASNUNA (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Negara Indonesia banyak seniman atau tokoh yang lahir dengan mengharumkan nama bangsa, namun sebagian besar diantara kita telah melewatkannya begitu saja. Penting bagi kita untuk memberikan apresiasi ataupun dukungan terhadap seniman dan tokoh Indonesia. Mendokumentasikan karya sang seniman adalah salah satu bentuk apresiasi, dukungan, dan menghargai usaha para seniman yang telah berkontribusi dalam mengharumkan nama bangsa. Didik Nini Thowok adalah penari dan pencipta tari Dwimuka yang dimiliki Indonesia. Karya tari Dwimuka telah dikenal di seluruh Indonesia dan mancanegara. Keahliannya itulah yang akhirnya Didik Nini Thowok disebut sebagai maestro tari Dwimuka.Perancangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan idiom-idiom tari Dwimuka baik isi dan bentuknya. Sesuai dengan yang diungkapkan oleh Sumaryono (2003:51) bahwa sebuah pementasan karya tari pasti mengandung makna, dan seorang penari pasti ingin penontonnya mengetahui maksud dan makna yang terkandung dalam tarian tersebut. Perancangan ini sebagai jembatan untuk mendokumentasikan makna dan bentuk tari Dwimuka. Metode yang digunakan adalah melalui dua tahapan, yaitu tahap persiapan dan tahap penciptaan. Tahap persiapan meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis data, dan pemecahan masalah. Tahap penciptaan meliputi pra produksi, produksi, pasca produksi. Buku ini akan memperlihatkan kepada masyarakat luas bahwa Didik Nini Thowok adalah penari dan pencipta tari Dwimuka. Perancangan buku ini adalah sebagai upaya utuk memulai salah satu bentuk pendokumentasian budaya, dalam hal ini terutama mengenai tokoh-tokoh seperti Didik Nini Thowok (dan juga tokoh-tokoh lainnya dimasa yang akan datang). Selain sebagai media dokumentasi karya tari Dwimuka, buku ini juga sebagai bentuk apresiasi bagi seniman Indonesia, yaitu Didik Nini Thowok. Manfaat lain yang diperoleh dari buku ini adalah menghindari aksi penjiplakan dan pengakuan karya oleh orang lain terhadap tari Dwimuka.