Studi ergonomi ditinjau dari faktor antropometri pada perabot dan fasilitas gedung rehabilitasi YAKKUM (Yayasan Kristen Untuk Kesehatan Umum) Yogyakar - RAHAYU, Retno (FSR ISI Yk, 2004)
Pusat rehabilitasi Yakkum Yogyakarta adalah yayaysan yang bergerak dalam membantu penyandang cacat untuk mandiri secara fisik dan ekonomi. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor antropometri yang terdapat pada gedung Yakkum teruatam pada peralatan dan fasilitas yang terdapat di dalamnya. Metode yang digunakan metode deskriptif. Populasi yang diambil adalah seluruah ruang yang terdapat pada gedung tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah proporsional random sampling