Studi tentang interior ruang pamer museum Benteng Vredeburg Yogyakarta - NUGROHO, Martino Dwi (FSR ISI Yk, 2002)
Sebagai pusat informasi museum benteng vredebrug memiliki koleksi berupa bangunan peninggalan kolonial Belanda yang telah dipugar sesuai dengan aslinya sekaligus juga diorama sejarah perjuangan bangsa, Replika maupun realia benda-benda bersejarah, foto-foto, lukisan perjuangan nasional. Tujuan dari penelitian inia dalah untuk mengidentifikasi penyesuaian-penyesuaian terutama pada elemen pembentuk pada ruang pamer yang telah mengalami alih fungsi sehingga mendukung fungsi terakhir sebagai ruang pamer.