Studi akustik ditinjau dari bahan elemen pembentuk ruang pada rumah klasik atau kafe di Yogyakarta - NINDYARTO, Anggoro Catur (FSR ISI Yk, 2006)
Akustik secara arsitektural dapat diartikan suatu teknologi dalam mendisain ruang, struktur dan sistem mekanik untuk mencapai kualitas seuara dalam ruang. Akustik sangat relevan dengan arsitektur dan desain interior pada khhusunya merupakan tolak ukur kualitas penyamapain bunyi dalam ruang dengan klasifikasi ruang tertutup digunakan untuk kegiatan yang berhubungan dengan kejelasan bunyi dan kenyamanan pendengaran.