Karakteristik pola spasial pada rumah tinggal komersial disepanjang jalan utama Kota gede Yogyakarta - HIKMAHWATI, Dita (FSR ISI Yk, 2007)
Membangun rumah tinggal merupaakn fenomena kultural yang sangat komplek. Keragaman bentuknya terwujud dari sebuah sikap idealisme manusia merespon lingkungan fisiknya. Kawasan kota gede pada aslinya merupakan kawasan dengan karakteristik sebagai kota tradisional jawa, kota itu mencerminkan sususnan aslinya seperti abad ke enambelas tapi sudah sejak lama pusat geografis kota bukan lagi tempat bekas kraton namun bergeser ke pasar. Fungsi rumah tinggal yang bersifat private mengalami percampuran dengan bangunan yang bersifat komersil seperti penjualan kerajinan perak.