Studi penerapan sistem akustik pada interior gereja kristen jawa gondokusuman dan gereja kristen jawa mergangsan Yogyakarta - M. KURNIAWAN (FSR ISI Yk, 2007)
Dalam kehidupan sehari-hari selalu berhubungan dengan berbagai macam suara dan bunyi. Gerja sebagi tempat aktifitas keagmaan dan berdoa membutuhkan suasana yang tenang dan nyaman tanpa terganggu suara dari luar gereja. Hal ini dapat terwujud dengan dukungan desain interior dengan sistem akustik yang baik sehingga dalam koor dan berdoa akan jelas terdengar di dalam ruangan tanpa terganggu suara dan keramaian yang ada di luar gereja.