Kerajinan tenun ikat dayak desa di dusun rentap selatan desa ensaid panjang kecamatan kelam permai kabupaten sintang kalimantan barat - INDRIANA, Dina (FSR ISI Yk, 2005)
Kerajinan tenun ikat di pedalaman Kalimantan barat hampir mengalami kepunahan oleh seorang pastur dari Belanda Peter Jaques memberi bantuan modal kepada penenun dayak agar bangkit kembali aktivitasnya menenun dirumah mereka. Rumah betang adalah rumah tempat suku dayak desa melakukan kegiatan sehari--hari termasuk menganyam dan menenun. Kegiatan menenun dianggap sebagai hal sakral. Ragam hiasnya di ambil dari alam sekitar seperti tumbuhan, hewan dan benda benda dalam masyarakat.