Bentuk dan fungsi seni koangan desa bumitirta kecamatan selomarto kabupaten Wonosobo propinsi Jawa Tengah - WAHYUDI, Ahid (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Kaongan adalah salah satu kesenian yang ada di daerah desa bumitirta yang dalam penyajiannya terdapat vokal, permainan instrumen bundhengan. Kaongan identik dengan penutup kepala waktu pergi ke sawah atau pada waktu menggembala itik saat hujan yang di daerah lain disebut caping.