Gamelan pakurmatan kodhok-ngorek di Surakarta ditinjau dari aspek penyajian - SAPTONO (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Penyajian gendhing kodhok ngorek berfungsi sebagai penghormatan pada upacara adat di kraton maupun temu pengantin di masyarakat dan sebagai sarana komunikasi, pendidikan, serta sebagai iringan tari dan wayang jaman dahulu gamelan kodhok ngorek juga dibunyikan pada acara mengadu kerbau dengan harimau dan pada acara merampok harimau atau ngrampok macan.